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Pourquoi digère-t-on le lait ?

10 décembre
De l’ADN ancien, prélevé sur des fermiers Ibériques, montre que l’hypothèse largement partagée de l’absorption du calcium n’est pas la seule raison expliquant pourquoi les Européens ont évolué avec une tolérance au lait. La plupart d’entre nous avons grandi en buvant du lait. On nous avait expliqué que c’était la meilleure boisson au monde ! Elle est (...) lire la suite

 

 

Trois à quatre tasses de café par jour pour vivre vieux

27 novembre
Une étude a montré que 4 tasses de café par jour apportent le plus de bénéfices à la santé, excepté pour les femmes enceintes et celles courant un risque de fractures. Le fait de boire du café apporte "probablement plus de bénéfices à la santé que le contraire" pour une large gamme de choses, disent des chercheurs dans le British Medical Journal. Les (...) lire la suite

 

 

4 mythes sur les cures de jus "purificatrices"

12 décembre 2016
Il n’y a rien de mal à boire un jus de fruits, bien que ce ne soit pas aussi bon à la santé que de manger des fruits et des légumes frais, qui sont pleins de vitamines, minéraux, antioxydants et de fibres, surtout dans leur peau et dans la pulpe. Mais quand une personne se limite à ne boire que des jus de fruits ou de légumes an arguant que cela va (...) lire la suite

 

 

Les boissons sportives vendent de l’illusion

16 novembre 2016
Depuis le litre et demi d’eau par jour jusqu’aux boissons protéinées, nous sommes constamment bombardés de messages sur ce que nous devrions boire et quand, notamment pendant l’exercice. Mais ces dogmes sur les boissons à avaler sont relativement récents. Par exemple, dans les années 1970, on déconseillait aux coureurs de marathons de boire de peur que (...) lire la suite

 

 

Une étude remet en cause l’obligation de boire (beaucoup) de l’eau

11 octobre 2016
Une étude de l’Université Monash a dévoilé les mécanismes qui régulent la consommation de fluides dans le corps humain et qui nous empêchent de boire trop, ce qui peut potentiellement causer une intoxication à l’eau. Cette étude remet en question l’idée populaire qui affirme qu’il faut se forcer à boire 2 litres d’eau par jour pour être en bonne santé. (...) lire la suite

 

 

Pendant le sport, il faut boire à sa soif et pas plus

30 juin 2015
Pour les randonneurs, footballeurs ou athlètes d’endurance ainsi que pour un nombre de plus en plus important de sportifs amateurs ou de haut niveau, la meilleure approche pour éviter toute chute sérieuse des niveaux de sodium dans le sang est de boire seulement quand on a soif. Cette recommandation consensuelle relative à l’hyponatrémie associée à (...) lire la suite

 

 

La cause de l’hyponatrémie est la quantité de liquide absorbée, pas de sodium

21 janvier 2015
Une étude a découvert que la prise de supplément de sodium joue un rôle mineur dans cette condition potentiellement dangereuse. Une étude publiée dans le journal Medicine & Science in Sports & Exercise a découvert que la condition potentiellement fatale associée à l’exercice physique, connue sous le nom d’hyponatrémie, provient d’une (...) lire la suite

 

 

L’ajout de vitamines et de nutriments dans les boissons apporte peu ou pas de bénéfices

13 janvier 2015
Une étude, publiée par des chercheurs de l’Université de Toronto et de Ryerson, a analysé les bénéfices nutritionnels des nouvelles boissons (boissons vitaminées,boissons énergisantes et autres jus de fruits et légumes) vendus en supermarchés ou dans les magasins spécialisés en évaluant leurs compositions nutritives. Les résultats de cette étude ont été (...) lire la suite

 

 

De quelle quantité d’eau avons-nous besoin ?

21 novembre 2014
L’eau fait l’objet de beaucoup de mythes médicaux et de produits attrape-nigauds vendus dans le commerce. Ceci vient peut-être de l’auréole de santé qui flotte au-dessus de l’eau. L’eau serait l’essence même de la pureté, l’élixir de la vie. Peut-être y a-t-il même une implication psycho-évolutionniste à l’eau. L’idée de boire de l’eau contaminée ou sale (...) lire la suite

 

 

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