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Mangez moins, portez-vous mieux !

24 juin
Selon une étude clinique randomisée et publiée dans le JAMA Internal Medicine, une restriction calorique de 25 % sur deux ans chez des adultes qui n’étaient pas obèses était associée à une meilleure qualité de vie associée à la santé. La restriction calorique peut augmenter la longévité chez de nombreuses espèces, mais il demeurait des inquiétudes à propos (...) lire la suite

 

 

Manger le soir ne fait pas plus grossir

2 mai
Des chercheurs du King’s College de Londres n’ont pas trouvé de lien entre le fait de manger le soir après 20h00 et la prise de poids chez les enfants, article publié dans le British Journal of Nutrition. Des éléments de preuve précédents suggéraient que l’heure du repas pouvait avoir un impact important sur les rythmes circadiens (i.e. l’horloge interne (...) lire la suite

 

 

La marche brûle plus de calories que ce qu’on pensait

16 mars
Une étude a trouvé que les équations utilisées pour prédire ou pour estimer la dépense d’énergie pendant la marche à pieds – c’est-à-dire les calories brûlées – comptent trop peu de calories dans presque tous les cas et les niveaux de surfaces. Une nouvelle méthode améliore la précision des calculs. La marche est l’exercice le plus répandu, et de nombreux (...) lire la suite

 

 

L’exercice physique est un bon coupe-faim

15 mars
Des scientifiques de l’Université Loughborough ont découvert que le fait de faire de l’exercice est plus efficace que la restriction calorique pour ce qui est de limiter la consommation quotidienne de calories. Le Dr David Stensel et ses collègues ont étudié les réponses hormonales, psychologiques et comportementales de femmes en réaction à un (...) lire la suite

 

 

La graisse brune nous réchauffe au réveil

11 mars
La graisse brune est connue pour protéger le corps contre les températures froides, mais des chercheurs ont découvert que chez les êtres humains ce type de cellules affiche des rythmes circadiens dans leur consommation de glucose, qui est un carburant servant à produire de la chaleur. Ces rythmes, qui s’élèvent juste avant le réveil, pourraient avoir (...) lire la suite

 

 

Doit-on prendre un petit-déjeuner ?

1er mars
Au milieu du siècle dernier, certains auteurs en nutrition ont recommandé de prendre un petit-déjeuner de lion, de déjeuner comme un prince et de diner comme un indigent. Leurs conseils sont restés dans l’esprit de tous. Un examen récent sur les mérites du petit-déjeuner a soulevé des questions notamment sur le fait de savoir si nous devons vraiment (...) lire la suite

 

 

Pourquoi le sport ne fait pas maigrir

30 janvier
L’exercice physique en soi n’est pas toujours suffisant pour maigrir. Une étude publiée dans le journal Current Biology permet d’expliquer pourquoi il en est ainsi : nos corps d’adaptent aux niveaux d’activité plus importants, ainsi les gens ne brulent pas nécessairement plus de calories même quand ils font plus d’exercice. Les résultats de cette (...) lire la suite

 

 

Les calories

1er décembre 2015
Une calorie est une unité d’énergie. Historiquement, les scientifiques ont défini la "calorie" pour désigner une unité d’énergie ou de chaleur qui peut provenir de multiples sources, comme du charbon ou du gaz. D’un point de vue nutritionnel, tous les types d’aliments, que ce soient les graisses, les protéines, les glucides ou sucres, sont des sources (...) lire la suite

 

 

Qu’est-ce qui détermine la quantité de transpiration produite ?

24 novembre 2015
Certaines personnes transpirent plus que d’autres. Il suffit de regarder un groupe d’individus qui court un jour où il fait chaud, ou de comparer les personnes qui fréquentent une salle de sport, pour remarquer qu’il y a des différences évidentes. Mais qu’est-ce qui est à l’origine de ces variations ? Les réponses s’étaient traditionnellement focalisées (...) lire la suite

 

 

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