Accueil du site > Mots-clés > bodyscience > cancer
cancer
Que valent les régimes alimentaires contre le cancer ?
3 octobre 2018Qui n’a pas déjà lu ou entendu dire qu’il existe des liens importants entre notre alimentation et certains cancers. Les preuves en faveur de cette affirmation semblent plutôt consensuelles. Pourtant, ces liens sont très complexes et prêtent souvent à confusion. Une analyse a par exemple montré qu’une consommation de fruits (notamment les agrumes) et de (...) lire la suite
L’industrie de l’alcool trompe le public sur les risques de l’alcool liés au cancer
9 septembre 2017Une étude a identifié leurs stratégies de mensonge, de déformation ou de distraction. Une équipe de chercheurs de la London School of Hygiene & Tropical Medicine avec le Karolinska Institutet en Suède a analysé l’information relative au cancer qui apparait sur les sites internet et les documents de presque trente organisations et industries de (...) lire la suite
Il n’existe pas de tabagisme sans risques
3 janvier 2017Même les petits fumeurs courent un risque plus important de décéder prématurément. Une étude du National Cancer Institute (NCI) montre que les personnes qui fument toujours en moyenne moins d’une cigarette par jour durant toute leur vie ont 64 % de risque en plus de décéder plus tôt que ceux qui n’ont jamais fumé, et ceux qui ont toujours fumé entre une (...) lire la suite
Quelle est l’utilité des suppléments de vitamine E ?
8 septembre 2015Cela fait presque un siècle que des chercheurs de l’Université de Berkeley ont découvert la vitamine E, puis de nombreuses études ont cherché à connaitre les bénéfices potentiels de cet antioxydant pour la santé. Après tout, dans les expériences en laboratoire, les antioxydants neutralisent potentiellement les "dangereux" radicaux libres. Peut-on dès lors (...) lire la suite
Bodybuilding : Un lien entre le cancer des testicules et la prise de suppléments
14 avril 2015Selon une étude publiée dans le British Journal of Cancer, les hommes qui ont rapporté prendre des suppléments pour faire du muscle, comme des pilules et des poudres contenant de la créatine ou de l’androstènedione, ont une probabilité beaucoup plus élevée de développer un cancer des testicules que les hommes qui n’utilisaient pas de tels suppléments. (...) lire la suite
Les produits anti-transpirants et le cancer du sein
16 octobre 2014Les mythes concernant les causes du cancer du sein sont nombreux. Après avoir réfuté celui à propos des soutiens-gorge, l’autre mythe le plus répandu est celui des produits anti-transpirants. Prenant leur source dans certains messages viraux plus ou moins récents, leur objectif est de faire peur. Mais cette idée reçue reçoit des soutiens réguliers (...) lire la suite
Pas de lien entre le soutien-gorge et le cancer du sein
5 septembre 2014Une étude sur la population n’a pas trouvé d’association entre le port du soutien-gorge et l’augmentation du risque de cancer du sein chez les femmes ménopausées. "Il y a eu certaines déclarations qui ont inquiété le public sur le fait qu’une des raisons qui expliquerait pourquoi les cas de cancer du sein sont plus fréquents dans les pays développés, par (...) lire la suite
Cinq portions de fruits et légumes suffisent
30 juillet 2014Cinq portions de fruits et légumes sont finalement suffisantes pour faire baisser le risque de décès. Les chercheurs expliquent que le fait d’en consommer plus n’a pas plus d’effet. Ces résultats sont en contradiction avec ceux d’une récente étude publiée dans le Journal of Epidemiology and Community Health du BMJ, qui suggérait que sept portions (...) lire la suite
Comment les antioxydants peuvent accélérer le cancer
15 juillet 2014…et pourquoi ils ne protègent pas contre le cancer. Pendant des décennies, les personnes soucieuses de leur santé partout dans le monde ont pris des compléments alimentaires d’antioxydants, et ont consommé des aliments riches en antioxydants, en supposant que c’était un des meilleurs moyens pour une bonne santé et vers la longévité. Pourtant, des (...) lire la suite