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La masse musculaire est un facteur important pour réguler la perte de chaleur

17 février
Des anthropologues de l’université de Cambridge ont montré que la masse musculaire était en mesure de prédire le taux de perte de chaleur par les mains pendant une exposition au froid, alors que la masse totale du corps, la stature et la masse grasse ne sont pas de bons indicateurs. Selon Stephanie Payne, l’auteure de cette étude publiée dans le (...) lire la suite

 

 

L’immersion en eau froide et la santé

3 janvier
Nombreux sont ceux qui affirment que le fait de plonger dans un bain d’eau froide ou glacée n’est pas seulement vivifiant et stimulant, mais que c’est aussi bon pour vous. Ce sont les mêmes qui assurent souvent ne pas avoir eu de rhume depuis des années. Dans de nombreux pays ou régions, il y a une tradition du bain en eau froide, qu’elle soit (...) lire la suite

 

 

Une recherche remet en cause la théorie des bains d’eau glacée pour récupérer

13 août 2015
Si l’idée même d’un bain de glace après l’entrainement suffit à vous faire frissonner, une nouvelle recherche de l’Université du Queensland va vous réchauffer le cœur. Cette étude exhaustive, publiée dans le Journal of Physiology, a trouvé qu’une immersion dans de l’eau froide après un entrainement de musculation entravait l’adaptation des muscles – ce qui (...) lire la suite

 

 

Le frisson est contagieux

15 janvier 2015
Une recherche de l’Université du Sussex au Royaume-Uni a montré que le simple fait de regarder quelqu’un qui frissonne suffit à créer une sensation de froid. Des volontaires qui ont regardé des vidéos de gens qui mettaient leurs mains dans de l’eau glacée ont trouvé que la température de leur propre corps chutait significativement. Cette recherche montre (...) lire la suite

 

 

Courir dans le froid affecte le système immunitaire

29 octobre 2014
Une étude a découvert que les frissonnements avant l’exercice font la différence quand il s’agit d’immunité. D’après une étude publiée dans PLoS ONE, le fait de faire de l’exercice physique dans le froid pourrait affaiblir le fonctionnement immunitaire du corps, ce qui peut rendre le sportif plus fragile face à la maladie. Cependant, quand les sujets de (...) lire la suite

 

 

L’exposition au froid force le corps à transformer la graisse blanche en graisse beige

10 octobre 2014
L’inflammation due à l’obésité limite la capacité du corps à produire ce tissu pourtant bénéfique. Une étude publiée dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism montre que l’exposition aux températures froides peut transformer les tissus de graisse blanche des cuisses et du ventre en graisse beige qui brûle les calories pour produire de la (...) lire la suite

 

 

Boissons chaudes ou boissons froides pour rafraichir ?

7 juillet 2014
Les physiologistes ont trouvé des capteurs de la température dans l’estomac. Il y a quelques années de cela, une étude de l’Université d’Ottawa a été publiée sur la façon dont la température des boissons que nous consommons pouvait modifier le taux de transpiration. Qui ne connait pas ces histoires d’Indiens qui boivent du thé brûlant pendant les mois les (...) lire la suite

 

 

L’exposition au froid stimule la croissance de la graisse brune

23 juin 2014
Une exposition à long terme à des températures fraîches peut stimuler la croissance et l’activité de la graisse brune chez les êtres humains, et peut aussi être bénéfique aux métabolismes du glucose et de l’énergie. Tels sont les résultats d’une étude présentée lors de la conférence annuelle de la Société Internationale d’Endocrinologie à Chicago et publiée (...) lire la suite

 

 

Est-ce qu’une boisson chaude est vraiment plus rafraichissante qu’une fraiche ?

3 juin 2014
Il s’agit d’une des plus grandes légendes urbaines de l’été, celle qui affirme que le fait de boire une tasse de café ou de thé chaud va stimuler les glandes sudoripares, pour finir par mieux vous rafraichir qu’une boisson fraiche. Mais est-ce vraiment le cas ? Les études des années passées ont soutenu la conclusion, qui semblait évidente, selon laquelle (...) lire la suite

 

 

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