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Les étiquettes influencent la perception du goût des produits

12 décembre 2015
Des chercheurs de l’Université de Ghent ont trouvé que les étiquettes sur les produits alimentaires influençaient la perception du gout. Les produits légers sont considérés comme ayant moins de gout. Les chercheurs du laboratoire du gout Sensolab de la Faculté de D’Ingénierie en Biosciences ont organisé une expérience sur le gout avec un jeune fromage (...) lire la suite

 

 

Les super-goûteurs n’ont pas plus de papilles sur la langue

28 mai 2014
Une étude sous forme de "crowdsourcing science", publiée dans le journal Frontiers in Integrative Neuroscience, a été réalisée qui a réfuté la théorie de longue date selon laquelle les "super-goûteurs" tireraient leur sensibilité spéciale au goût amer d’une forte densité de papilles gustatives sur leur langue. Les super-goûteurs sont des individus qui (...) lire la suite

 

 

Comment le gras influence notre perception du goût

3 août 2012
Une étude menée conjointement par l’Université de Nottingham et la société Unilever a découvert que le gras présent dans les aliments pouvait réduire l’activité de plusieurs aires du cerveau qui sont responsables du traitement du goût, des arômes et du plaisir. Leur étude, publiée dans le journal Chemosensory Perception, va permettre à l’industrie (...) lire la suite

 

 

Le goût change selon la température de l’aliment

19 mai 2012
La plupart des gens préfèrent leur soda froid et leur café chaud, et une étude publiée dans le journal Chemosensory Perception, montre que cela pourrait venir du fait que des modifications de la température des aliments et des boissons a un effet sur l’intensité des goûts de l’amer, de l’acide et de l’âpre. Nous sommes tous habitués à un effet de la (...) lire la suite

 

 

Comment l’odeur de la nourriture modifie ce qu’on mange

28 mars 2012
La taille des bouchées dépend de la familiarité et de la texture de la nourriture. Nous avalons des tailles de bouchées plus petites pour des aliments qui exigent d’être plus mâchés, et des tailles de bouchées plus petites sont souvent associées à une sensation de satiété plus rapide. Une recherche publiée dans le journal Flavour montre que des arômes qui (...) lire la suite

 

 

Le gout du salé est différent selon les individus

18 juin 2010
Il se pourrait bien que certaines personnes aient plus de difficultés pour apprécier les aliments peu salés que d’autres, selon une étude du Penn State College of Agricultural Sciences, publiée dans le journal Physiology & Behavior. La recherche indique que la génétique influence les différences que nous vivons dans les niveaux de sel que nous (...) lire la suite

 

 

Une base scientifique sur l’association des vins et des aliments

13 septembre 2009
Des scientifiques japonais ont donné la première explication scientifique sur l’une des règles les plus suivies dans le monde de la gastronomie : "le vin rouge avec la viande, et le vin blanc avec le poisson". Les scientifiques ont rapporté que l’arrière-gout déplaisant et étrange que l’on remarque quand on consomme du vin rouge avec du poisson, (...) lire la suite

 

 

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