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Le régime sans graisse n’est pas le plus efficace à long terme

3 novembre 2015
Des chercheurs ont réalisé une revue systématique des études cliniques randomisées qui ont comparé l’efficacité sur le long terme des régimes alimentaires faibles ou riches en graisses sur la perte de poids. L’efficacité des régimes hypolipidiques sur la perte de poids fait l’objet de débats depuis des années, et des centaines d’études randomisées, dont (...) lire la suite

 

 

Les acides gras trans sont plus dangereux que les graisses saturées

20 août 2015
Une étude de chercheurs de l’Université McMaster et publiée dans le British Medical Journal (BMJ) a trouvé que les acides gras trans sont associés à un plus grand risque de décès et de maladie cardiovasculaire, mais que les graisses saturées ne sont pas associées à un risque plus important de décès, de maladie de cœur, d’attaque ou de diabète de type 2. (...) lire la suite

 

 

Le régime sans graisses est plus efficace que le régime sans glucides

18 août 2015
Une étude du National Institutes of Health des États-Unis présente l’une des données actuellement les plus précises concernant l’être humain sur le fait de savoir s’il est plus efficace de réduire sa consommation de graisses ou de réduire les glucides pour maigrir. Dans un article publié dans le journal Cell Metabolism, les chercheurs ont montré comment, (...) lire la suite

 

 

Manger gras peut modifier la façon dont les muscles transforment la nourriture

27 mai 2015
Vous pourriez croire que ce n’est pas grave de manger des aliments gras pendant quelques jours, et que cela ne va pas provoquer de changements importants dans votre corps. C’est une erreur… Car après cinq jours seulement d’une alimentation riche en graisses, la façon dont les muscles du corps transforment les nutriments change, ce qui peut conduire (...) lire la suite

 

 

Les graisses, les sucres et la santé. Que dit la science ?

20 février 2015
Les autorités de la santé recommandent à chacun d’adopter un régime alimentaire riche en hydrates de carbone et ce sans tenir compte des éléments de preuve qui s’accumulent et qui montrent que cela représente un risque pour la santé. Pourtant, les taux de maladies et d’obésité chroniques ont augmenté en corrélation avec une baisse de la consommation des (...) lire la suite

 

 

Remplacer des graisses saturées par des graisses polyinsaturées réduit le risque cardiovasculaire

5 novembre 2014
Une étude de la Harvard School of Public Health montre que les personnes qui troquent 5 % des calories qu’ils consomment à partir de sources de graisses saturées, comme la viande rouge et le beurre, pour des aliments contenant de l’acide linoléique – le principal acide gras polyinsaturé que l’on trouve dans l’huile végétale, dans les noix et les (...) lire la suite

 

 

Régime sans graisses ou régime sans sucres ?

9 septembre 2014
Une étude remet en question certaines préconceptions concernant les régimes alimentaires et la perte de poids. En effet, les résultats de celle-ci semblent confirmer l’hypothèse déjà formulée concernant le problème dû à une consommation trop importante de glucides. Dans cette grande étude randomisée de l’Université Tulane, des chercheurs ont sélectionné (...) lire la suite

 

 

Tous les régimes donnent les mêmes résultats si on les respecte

3 septembre 2014
Dans une analyse de données de presque 50 études, qui incluent environ 7300 individus, des pertes de poids significatives ont été observées avec tout régime alimentaire faible en hydrates de carbone (glucides) ou faible en graisses. Les différences de poids entre chaque type de régime étaient limitées, ce qui montre que le fait de respecter tout régime (...) lire la suite

 

 

L’alimentation des sportifs diffère selon leur spécialité

24 juillet 2014
Sprinters, marathoniens, haltérophiles et gymnastes : différents régimes pour différentes épreuves. Etre un athlète ne se limite pas à manger des pâtes matin, midi et soir. Le type de sport qu’un athlète fait affecte le type d’aliments qu’il avale. Bien qu’il y ait d’autres nutriments importants (comme les fluides, les vitamines et les minéraux), les trois (...) lire la suite

 

 

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