Accueil du site > Mots-clés > bodyscience > manipulation
manipulation

L’industrie de l’alcool trompe le public sur les risques de l’alcool liés au cancer

9 septembre
Une étude a identifié leurs stratégies de mensonge, de déformation ou de distraction. Une équipe de chercheurs de la London School of Hygiene & Tropical Medicine avec le Karolinska Institutet en Suède a analysé l’information relative au cancer qui apparait sur les sites internet et les documents de presque trente organisations et industries de (...) lire la suite

 

 

Ça marche pour moi !

20 juillet 2016
Lorsqu’on critique un traitement, une pilule ou un produit en particulier, une thérapie ou une philosophie alternative avec des arguments scientifiques ou fondés sur la recherche, il est inévitable de rencontrer des individus, des collègues ou des partenaires d’entrainement qui vont déclarer que "ça marche pour eux" et qu’en conséquence toutes ces (...) lire la suite

 

 

L’exercice est meilleur que la manipulation contre le mal de dos

20 janvier 2015
Les lombalgies chroniques sont une condition qui touche tellement de monde que cela représente une charge importante tant de souffrances pour tous ceux qui sont en sont atteints, que pour la société en termes de dépenses pour la Sécurité Sociale et les entreprises en arrêts maladie. Le nombre de thérapies qui affirment être efficaces pour traiter les (...) lire la suite

 

 

Pourquoi il est si difficile de reconnaitre un menteur

19 septembre 2014
Lors des championnats du monde de poker à Las Vegas, les compétiteurs vont tout faire pour afficher un visage impassible. Mais pourquoi est-il toujours aussi difficile de reconnaitre la tromperie – que ce soit à une table de poker ou ailleurs – même quand l’expérience passée nous permet de déduire tant de signaux qui semblent évidents ? La plupart (...) lire la suite

 

 

Les secrets des menus qui peuvent vous faire mincir

5 août 2014
Deux moyens fort simples de décoder les menus des restaurants. S’il vous est déjà arrivé de commander le mauvais plat au restaurant, ne vous reprochez rien, mais blâmez plutôt le menu. Ce que vous avez commandé pourrait moins avoir avec ce que vous désiriez et plus avec la conception et la présentation du menu, ainsi qu’avec ses descriptions. Après (...) lire la suite

 

 

Comment le marketing alimentaire trompe les acheteurs

25 juin 2014
Les mots à la mode associés à la santé tels que "antioxydants", "sans gluten" ou encore "céréales complètes" trompent le consommateur, en lui faisant croire que les produits alimentaires étiquetés avec ces mots sont meilleurs à la santé qu’ils le sont en réalité. C’est en tout cas la conclusion d’une étude dirigée par des chercheurs de l’Université de (...) lire la suite

 

 

Mieux vaut ne pas lire son horoscope les jours de régime !

11 décembre 2013
La plupart des grands journaux publient des horoscopes tous les jours, et pour une bonne raison même si nous nions être superstitieux : la nature humaine nous pousse à croire en notre destinée. Selon une étude publiée dans le Journal of Consumer Research les consommateurs qui croient que leur destinée peut changer sont plus susceptibles d’afficher un (...) lire la suite

 

 

Les étiquettes vertes rendent les aliments plus sains

14 mars 2013
Les produits alimentaires qui ont des étiquettes de couleur verte où sont inscrites les calories peuvent pousser les consommateurs à percevoir les aliments nutritionnellement médiocres comme étant plus sains. Un chercheur de Cornell déclare, dans un article publié dans le journal Health Communication, que les consommateurs sont plus susceptibles de (...) lire la suite

 

 

Barre chocolatée ou gouter santé ? Nous ne sommes pas aussi libres que ça !

8 décembre 2009
Si vous croyez que choisir entre une barre chocolatée et un gouter santé, du genre céréales ou du pain, n’est qu’une affaire de volonté, vous vous mettez le doigt dans l’œil ! Une étude publiée dans le Journal of Consumer Research. montre que les choix que nous faisons pour nous faire plaisir, ou l’autocontrôle que nous exerçons, dépendent de la (...) lire la suite

 

 

| Bodyscience.fr - Conception : © 2017 François Grandemange - Tous droits reservés | Contacts | SPIP | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0 | C.G.U. |