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Un grain de vérité à propos du blé et du gluten

25 février 2017
L’épidémie actuelle d’intolérance au gluten en dit plus sur notre psychologie que sur notre physiologie. En 2011, Novak Djokovic était l’un des plus grands joueurs de tennis professionnel. Après 41 matchs sans aucune défaite, il devint numéro un mondial et remporta trois des quatre tournois du Grand Chelem, qu’il a remporté plusieurs fois. Les (...) lire la suite

 

 

Qu’était vraiment le régime paléolithique ?

26 décembre 2016
Le régime paléolithique, ou régime des cavernes, est un régime à la mode dans lequel ses adeptes font le choix de se nourrir des plantes et des animaux que les hommes de l’âge de pierre étaient supposés manger, mais qui, d’après les chercheurs, offrent une grande liberté à ceux qui comptent les calories parce que ces régimes alimentaires ancestraux (...) lire la suite

 

 

Comment préserver sa masse musculaire au régime

30 août 2016
Nombreux sont ceux qui se mettent au sport et au régime dans l’espoir de maigrir. Mais faire du sport pour maigrir peut s’avérer être difficile. En effet, les personnes qui font de l’exercice physique pour perdre du poids doivent viser un type de régime qui apporte suffisamment de calories pour empêcher la fonte musculaire, mais pas trop pour ne pas (...) lire la suite

 

 

L’homme a évolué depuis l’époque du régime paléo

9 août 2016
"Nos ancêtres ne mangeaient pas comme ça", est l’argument principal des nombreux régimes alimentaires modernes qui nous conseillent d’exclure un certain nombre d’aliments récents de nos assiettes, sous prétexte qu’ils ne faisaient pas partie de l’alimentation de nos lointains ancêtres. Il existe plusieurs variations sur ce thème, depuis le "régime (...) lire la suite

 

 

Pourquoi votre régime ne marche pas

14 juillet 2016
Une étude montre que la réussite d’un régime pour maigrir dépend des stratégies d’approche ou d’évitement, et que de nombreux régimes sont condamnés à l’échec dès le départ. La raison ? Les personnes au régime tendent à adopter des mauvaises stratégies, en prévoyant d’abandonner les aliments qu’ils préfèrent pour les remplacer par des options qui sont moins (...) lire la suite

 

 

L’exercice physique est un bon coupe-faim

15 mars 2016
Des scientifiques de l’Université Loughborough ont découvert que le fait de faire de l’exercice est plus efficace que la restriction calorique pour ce qui est de limiter la consommation quotidienne de calories. Le Dr David Stensel et ses collègues ont étudié les réponses hormonales, psychologiques et comportementales de femmes en réaction à un (...) lire la suite

 

 

Les régimes "Sirtfood" sont-ils scientifiquement solides ?

6 février 2016
La nutrition est un domaine dans lequel gravitent énormément de conseils inutiles ou faux, de produits sans intérêts aux déclarations farfelues et non démontrées jusqu’aux simples arnaques. Ainsi, tout nouveau régime qui arrive sur le marché, telle une mode, doit être approché avec scepticisme, sans se fier aux témoignages qui sont soit fabriqués ou qui (...) lire la suite

 

 

Les aliments sains sont différents selon les individus

10 décembre 2015
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi ce régime ne marchait pas pour vous ? Une étude, qui a suivi les niveaux de sucre dans le sang de 800 personnes pendant une semaine, montre que même si nous mangeons tous le même repas, la façon dont celui-ci est métabolisé sera différente d’une personne à une autre. Les résultats, publiés dans la revue Cell, démontrent (...) lire la suite

 

 

Les calories

1er décembre 2015
Une calorie est une unité d’énergie. Historiquement, les scientifiques ont défini la "calorie" pour désigner une unité d’énergie ou de chaleur qui peut provenir de multiples sources, comme du charbon ou du gaz. D’un point de vue nutritionnel, tous les types d’aliments, que ce soient les graisses, les protéines, les glucides ou sucres, sont des sources (...) lire la suite

 

 

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